Ни для кого не секрет, что водопроводная вода не только не приемлема для употребления в пищу человеком, но и не пригодна для использования даже в бытовых целях. Она попадает в водопровод из водоема, имея в своем составе различные вредные смеси, пестициды, отходы работы заводов и фабрик. Проходя по трубам, такая вода берет в себя еще и частицы металла, после чего поступает в пользование человеком.
Даже маленький ребенок знает, что пить воду из-под крана без предварительной очистки и кипячения нельзя, иначе это может повлечь возникновение серьезных заболеваний, инфекций и отравлений. Но у специалистов в области экологии давно возникает вопрос: очищается ли вода после фильтрации и кипячения? Действительно, исследования показывают, что процесс кипячения значительно обеззараживает воду, убивает содержащиеся в ней бактерии, устраняет примеси, все эти составляющие остаются на дне в виде осадка.
Процесс кипячения и его результаты
Термообработка представляет собой нагревание воды до максимальной температуры с целью исключения рисков заражения инфекционными заболеваниями и попадания опасных бактерий из внешней среды в организм человека. Иногда, для того чтобы устранить вредные микроорганизмы, необходимо длительное кипячение.
Термообработка имеет свои плюсы и минусы. Её главным преимуществом является то, что очистка воды от вредных составляющих, после чего она пригодна для употребления человеком. Существенными недостатками кипячения можно считать:
- вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные свойства, впоследствии вода становится «мертвой»;
- в некоторых случаях полная очистка не производится, так как для определенных видов вирусов требуется длительная обработка, либо их сопротивляемость находится на высоком уровне (например, коровье бешенство или вирусный гепатит).
Способы очистки воды
Термообработка считается одним из распространенных и быстрых методов очистки воды, поступающей через трубопровод. Существует и очистительные станции, призванные внести свой вклад в очистительный процесс. Кроме того, людьми используются и альтернативный метод, такой как фильтрация, существует несколько видов фильтров, которые производят качественное очищение, они делятся на следующие виды:
- механические – оснащены фильтрами в виде мелкой сетки, в ходе этого процесса из воды устраняются механические примеси (песок, глина, ржавчина, органические составляющие). Они устанавливаются обычно при предварительной очистке перед более эффективными мерами по устранению загрязнений;
- химические – основаны на использовании сорбентосодержащих средств и минералов, таких как смолы и активированный уголь, кремний. В ходе этого процесса из воды извлекаются тяжелые металлы, хлор, органические составы, фтор;
- обратный осмос – вода пропускается через сетчатые ячейки, которые имеют такой же размер, как и молекулы воды, то есть происходит очистка на молекулярном уровне. С помощью этого метода из нее исключаются нитраты, соли, металлы;
- электрохимические – представляет собой ряд химических реакций, которые происходят посредством электричества. Данный способ отличается от других экономичностью, высокой эффективностью и производительностью. Он очищает воду от бактерий, вирусов, инфекций, а также тяжелых металлов.
Еще одним действенным методом обработки является отстаивание. Для этого необходимо налить воду в банку и дать постоять в течение 8-12 часов, после чего из нее испарятся летучие примеси и хлор, а тяжелые металлы оседают на дно.
Поваренную соль можно считать мощным активатором очистительного процесса воды. На 2 литра жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Она должна постоять в банке в течение 20-25 минут, затем происходит очищение воды от тяжелых металлов, солевых отложений и вредных микроорганизмов.
Если в домашних условиях отсутствует фильтр для воды, то можно использовать активированный уголь, он, растворяясь, нейтрализует неприятный запах (ржавчины, хлорки), впитывает в себя все вредные вещества.
Как показывают исследования, обработка воды от загрязнений актуальна и обязательна, так как её употребление из-под крана противопоказано для здоровья человека. Содержание в жидкости вредных веществ, бактерий, металлов и других соединений опасно не только для человека, но и для животных. Такую воду нельзя применять для жизни рыб, процесса полива растений, находящихся в доме, в качестве увлажнения воздуха в помещениях. Распространение микроорганизмов может повлечь за собой отравление, расстройства внутренних функций организма.